В воскресенье заканчивается конкурс "Новая Волна - 2005"

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



В воскресенье заканчивается конкурс "Новая Волна - 2005"

В воскресенье заканчивается четвертый международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна - 2005", проходящий в Юрмале.

В конкурсе, который длился четыре дня, принимали участие 18 молодых исполнителей из 13 стран, в частности, из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Испании и США.

В рамках конкурса прошло семь концертов - три собственно конкурсных, во время которых определялись победители конкурса, а так же четыре с участием звезд эстрады. В концертах "Новой Волны" принимали участие такие звезды эстрады как Алла Пугачева, Игорь Крутой, Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Игорь Николаев, Верка Сердючка, "Фабрика Звезд-4", Крис де Бург, Al Di Meola, Людмила Гурченко и другие.

По итогам второго дня лидируют Тина Кароль (Украина), на втором месте - Интарс Бусулис (Латвия), Полина Гагарина (Россия) и Денис Болдышев (Украина).

Победитель будет определен в последний конкурсный день компетентным жюри в которое входят Раймонд Паулс, Игорь Крутой, Лайма Вайкуле, Валерий Меладзе, Константин Меладзе, Игорь Николаев, Леонид Агутин и Дэвид Джанк.

Специальный приз от Аллы Пугачевой будет вручен тому исполнителю, который понравится примадонне, даже если ее выбор будет расходиться с мнением жюри, сообщили в пресс-центре конкурса. Кроме того, предусмотрен Приз зрительских симпатий.

Призовой фонд конкурса составляет $75 тысяч, 35 из которых получит победитель, 25 - обладатель второго места, и 15 - третьего. В прошлом году победителем "Новой волны" стала латвийская группа "Cosmos".

Церемония закрытия конкурса начнется в воскресенье в 22.20 мск. В ней примут участие Алла Пугачева, Крис де Бург, Алсу, Антон Зацепин, группа "Звери", Кристина Орбакайте и другие специальные гости конкурса.


Микису Теодоракису присуждена премия Андрея Первозванного

Известному греческому композитору и дирижеру Микису Теодоракису, лидеру движения сопротивления фашистской диктатуре, присуждена Международная премия Андрея Первозванного, учрежденная российским общественным Фондом Андрея Первозванного (ФАП).

Как сообщили в ФАП, Теодоракис удостоен награды "за подвижнический труд и пример творческого служения Родине, создание выдающихся музыкальных произведений, воспевающих мир между народами, укрепляющих дух и национальное самосознание человека".

Вручение премии состоится в воскресенье на острове Крит в рамках торжеств по случаю 80-летия греческого композитора, на которые соберутся гости со всего мира. Делегацию из России возглавит председатель Попечительского совета ФАП и Центра национальной славы России, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Знаки премии - "Державный Орел" и "Орденская Звезда" - представляют собой ювелирные изделия из драгоценных металлов с бриллиантами.

Премия Андрея Первозванного учреждена в 1992 году и вручается как россиянам, так и гражданам других стран, независимо от вероисповедания, партийной принадлежности, расы, пола, должности и характера деятельности. Среди лауреатов премии разных лет: гендиректор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, президент Ирана Мохаммад Хатами, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Сербский Павел, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Литвы Валдас Адамкус, актер Василий Лановой, чемпион Олимпийских игр Александр Карелин.

Новый лауреат премии Микис Теодоракис получил международное признание уже за первые свои симфонические произведения. Во время Второй Мировой войны он принимал активное участие в сопротивлении оккупационным войскам и подвергся жесточайшим пыткам.

В 1959 году Теодоракис выиграл золотую медаль Московского музыкального фестиваля. Его песенный цикл "Епитафиос" ознаменовал начало культурной революции в Греции. Он также основал Афинский камерный оркестр.

Когда в 1967 году к власти в Греции пришла фашистская Хунта, Теодоракис ушел в подполье и основал Патриотический фронт. Изданный полковниками Армейский декрет номер три запрещал исполнять и даже слушать его музыку. Сам Теодоракис был заключен в концентрационный лагерь Оропос. Международное движение солидарности, возглавляемое Дмитрием Шостаковичем, Леонардом Бернштейном, Артуром Миллером, добилось освобождения композитора и замены его приговора ссылкой в 1970-м году.

В изгнании Теодоракис боролся за свержение Хунты и объединение сил сопротивления. В рамках борьбы за восстановление демократии в Греции он дал около тысячи концертов по всему миру и стал символом сопротивления диктатуре.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru