Скончалась мать Виктора Цоя

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноя -. Мать выдающегося рок-музыканта, лидера легендарной группы "Кино" Виктора Цоя, Валентина Васильевна Цой, скончалась в воскресенье в одной из петербургских больниц, сообщил сотрудник фонда памяти Виктора Цоя.

По словам представителей фонда, за последние полтора месяца Валентина Цой перенесла два инфаркта. Матери Виктора Цоя было 72 года, она пережила сына почти на 20 лет. Похоронена мать музыканта будет рядом с могилой сына на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года под Ригой. По официальной версии, Цой уснул за рулем. На месте гибели музыканта в Латвии, на 35-м километре трассы Слока - Талси, 15 августа 2002 года был установлен памятник.

Памятник Цою также планируют открыть в Петербурге, идея его установки принадлежала матери музыканта.

Скончался сербский поэт и писатель Милорад Павич

САРАЕВО, 30 ноя -. Сербский поэт, писатель, переводчик и историк сербской литературы Милорад Павич скончался в возрасте 80 лет, сообщило в понедельник Радио и Телевидение Сербии.

Специалист по сербскому барокко и поэзии символизма Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде в семье скульптора и преподавательницы философии. В 1949-1953 годах учился на философском факультете университета Белграда, позже получил степень доктора философских наук в области истории литературы в загребском университете.

Перед тем как полностью посвятить себя литературному творчеству Павич некоторое время преподавал в различных университетах (в парижской Сорбонне, в Вене, Фрайбурге, Регенсбурге и Белграде).

Его первый поэтический сборник ("Палимпсести") был издан в 1967 году. В 1971 году был опубликован следующий стихотворный сборник "Лунный камень".

Мировую известность Павичу принес роман "Хазарский словарь" (1984), ставший бестселлером.

Его книги переведены на многие языки, включая русский.

Павич работал в газетах, писал критические заметки, монографии по истории древней сербской литературы и поэзии символизма, переводил стихи с европейских языков.

В 1991 году вошел в состав Сербской академии науки и искусства. В 2004 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Павич владел русским, немецким, французским, несколькими древними языками. Переводил Пушкина и Байрона на сербский язык.

Актер Игорь Кваша попал в больницу

Знаменитый актер Игорь Кваша находится в больнице, однако в театре "Современник", где он работает с 1957 года, сообщили, что состояние его улучшилось.

"Игорь Владимирович несколько дней назад лег в клинику, на плановое обследование. Чувствует он себя нормально, и мы надеемся, что во второй половине месяца он уже будет играть свои спектакли", - сказала собеседница агентства в театре.

Она подчеркнула, что речь не идет о резком ухудшении самочувствия и внезапной госпитализации.

76-летний Кваша работает в театре "Современник" более полувека. Параллельно он много снимался в кино, сыграв более пятидесяти ролей, в том числе - в фильмах "Тот самый Мюнхгаузен", "Человек с бульвара Капуцинов", "Соломенная шляпка". Кроме того, Кваша выступает в качестве ведущего телепрограммы "Жди меня" на Первом канале.

Древний памятник Армении "Кармир Блур" спасают от строительного мусора

ЕРЕВАН, 2 дек - . Правительство Армении представит план по спасению археологического памятника "Кармир Блур" (Красный холм) от строительного мусора, сообщает агентство Новости-Армения со ссылкой на премьер министра Армении Тиграна Саркисяна.

"Мы должны суметь разработать такую стратегию, которая нам позволит, с одной стороны сохранить доставшееся нам историческое наследие, а с другой, понять как мы можем все это развить, как науку, так и туризм",- сказал Саркисян.

Ранее, экс-директор музея заповедника "Эрибуни", частью которого является холм Кармир-блур, заявлял, что с течением времени мусор может покрыть всю территорию исторического памятника.

Одним из способов борьбы с мусором на территории предложил директор Ереванского историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", Гагик Гюрджян, который заявил журналистам, что Кармир-блур в первую очередь нуждается в ограждении территории, чтобы защитить поселение от строительного мусора, который в данный момент препятствует благоустройству территории памятника.

Кармир-блур - холм на левом берегу реки Раздан, на западной окраине города Ереван. В 1936 здесь была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (VII в. до н. э.). С 1939 по 1970 производились систематические археологические раскопки, открывшие на холме цитадель, а вокруг холма остатки города Тейшебаини. Получен обширный материал о хозяйстве и культуре древнего государства Урарту.