Лучшую режиссерскую работу "Кинотавра" представят на ММКФ

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Лучшую режиссерскую работу "Кинотавра" представят на ММКФ

Картина Ивана Вырыпаева Kislorod, получившая приз за лучшую режиссуру на завершившемся недавно в Сочи 20-м фестивале "Кинотавр", покажут во вторник в программе "Новое российское кино" 31-го Московского международного кинофестиваля.

Создатели картины позиционируют ее как фильм-манифест. Это десять кинокомпозиций - десять провокаций, десять вопросов для тех, кто хочет дышать и ищет в своей жизни кислород.

Фильм снят по популярной одноименной пьесе Вырыпаева, переведенной на 70 языков мира. Продюсерами ленты выступили Вадим Горяинов, Леонид Лебедев и Валерий Тодоровский.

Кроме этой картины, в программе "Новое российское кино" во вторник будет показан автобиографический фильм художника, известного в конце 90-х автора бумажной одежды Якова Каждана и оператора Ильи Овсенева "Дохлая кошка".

Еще одна картина, которую зрители смогут посмотреть в Большом зале Дома кино во вторник в рамках основной программы "Нового российского кино", является последней работой режиссера и продюсера Григория Никулина - драма "Антонина Обернулась".

Это история о немолодой женщине, однажды осознавшей, что всю свою жизнь она прожила не так, как хотела.

В фильме снялись Эра Заганшина, Сергей Дрейден, Юрий Шевчук и другие.

В Белом зале Дома кино продолжится ретроспектива фильмов Киры Муратовой. Поклонники творчества режиссера смогут во вторник посмотреть такие известные ее картины, как "Астенический синдром" и "Чувствительный милиционер".

Также продолжатся анимационная и документальная программы.

Агентство выступает генеральным информационным спонсором программы "Новое российское кино".


Эксперт: Финкризис не смог помешать снимать в России качественное кино

Финансовый кризис не отразился на российском кинематографе - это доказала программа "Новое российское кино", которая среди еще 23 была представлена на Московском международном кинофестивале (ММКФ), заявила в интервью художественный руководитель российских программ ММКФ Ирина Павлова.

Программа "Новое российское кино" закрывается в субботу, на день раньше, чем основная программа ММКФ.

"Форум оказался очень сильным. В этом году мы пытались исключить модный "мейнстрим", но представили очень много арт-хаусного кино, что, на мой взгляд, является хорошей тенденцией развития отечественного кинематографа. Российская программа показала, что, несмотря на кризис, мы можем снимать качественное кино", - сказала Павлова.

В программе участвовали такие фильмы, как "Человек, который знал все" Владимира Мирзоева, "Одна война" Веры Глаголевой, "Тесные врата" Сергея Ткачева, "Обстоятельства" Павла Руминова, "Гоголь. Ближайший" Натальи Бондарчук, "Специалист" Елены Сорокиной, "Улыбка Бога или чисто одесская история" Владимира Аленикова, "Татарская княжна" Ирины Квирикадзе, "Запись" Оксаны Бычковой, "Антонина обернулась" Григория Никулина, "Придел Ангела" Николая Дрейдена, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, "ФИГА.RО" Рано Кубаевой, "Будь со мной" Марии Максимовой, "Пассажирка" Станислава Говорухина, "Кромовъ" Андрея Разенкова и другие.

Кроме того, в программу вошли несколько картин-участниц 20-го юбилейного, фестиваля "Кинотавр": помимо "Сумасшедшей помощи", это "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Непрощенные" Клима Шипенко, "Сказка про темноту" Николая Хомерики, "Скоро весна" Веры Сторожевой.

Обширно представили в программе новую кинодокументалистику, в нее вошли фильмы, снятые не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге. Из них 10 лент - премьерные показы.

Кроме того, зрители увидели почти 50 короткометражек и одну полномометражную ленту в рамках программы "Новая российская анимация".

Агентство выступает генеральным информационным спонсором программы "Новое российское кино".


Новый год в финском искусстве открыла "русская зима"

Зима наступившего года в финском оперном, театральном, балетном и музыкальном мире оказалось очень богатой на события, так или иначе связанные с русской культурой. В Финской национальной опере ее окрестили "русской зимой".

Крупными событиями в финской культурной жизни стали премьеры оперы Петра Чайковского "Пиковая дама" и Модеста Мусоргского "Борис Годунов", которые исполняются на русском языке, а также балета Чайковского "Онегин".

История "Пиковой дамы" для финской оперы особенно примечательна, поскольку последний раз она ставилась почти 30 лет назад.

По мнению постановщика "Пиковой дамы" Вилппу Кильюнена, "история пушкинских времен приобрела новую актуальность как для России, так и для других стран".

"В России наступил новый период, и новые люди борются за место под солнцем. Герман также с маниакальным упорством стремится подняться по социальной лестнице", - говорит режиссер.

В программе финской оперы и балета также чешская опера "Катя Кабанова" по пьесе Островского "Гроза", французский балет "Чайковский", опера финского композитора Эйно Юхани Раутаваара "Распутин", посвященная переломному моменту в истории России и одной из самых загадочных и спорных ее личностей, как считает сам композитор.

"Россия и ее культура будет представлена не только оперой и балетом, но и вечерами, семинарами и лекциями, посвященными русскому искусству, например такими, как вечер "Пушкин и Петербург", проходящий в здании оперы в этот четверг", - рассказали в администрации Национальной финской оперы.

Другие финские театры также не оказались в стороне от русской культуры. 13 февраля Александровский театр в Хельсинки посетит труппа Мариинского театра с концертом, представляющим творчество Игоря Стравинского. В программе - музыкальные композиции "Свадьба", "Жар-птица", оперы "Царь Эдип" и "Соловей", балет "Аполлон".

В среду в Хельсинкском городском театре с успехом прошла премьера пьесы екатеринбургских драматургов Олега и Владимира Пресняковых "Терроризм", поставленная режиссером Виктором Древицким. Многие годы он живет и работает в Финляндии.

Кроме того, в январе еще одной приятной новостью для финских любителей искусства стало соглашение о сотрудничестве на 2007-2011 годы, заключенное между Хельсинкским городским музеем искусства и Третьяковской галереей. В соответствии с соглашением, в Хельсинки в ближайшие годы планируется проведение целого ряда выставок из фонда Третьяковки, в частности, посвященных русской иконописи и искусству передвижников.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru