Фестиваль "Посвящение" Musica viva завершился мировой премьерой

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Фестиваль "Посвящение" Musica viva завершился мировой премьерой

Юбилейный Х Международный музыкальный фестиваль "Посвящение" камерного оркестра Musica viva завершился мировой премьерой сочинения "Латинские гимны" современного композитора Вячеслава Артемова в Зале Врубеля Третьяковской галереи в воскресенье.

"Сегодня наш юбилейный фестиваль на ваших глазах уйдет в историю. Это особенный вечер, потому что мы станем свидетелями мировой премьеры. Музыка изумительной красоты и изумительного света, но очень трудная для исполнителей", - приветствовала публику директор оркестра Марина Бутир.

В окружении легендарных "Демонов" и других фантасмагоричных персонажей полотен и скульптур Врубеля оркестр Musica viva под управлением маэстро Александра Рудина исполнил премьерное произведение, состоящее из четырех самостоятельных частей: "Литания", Ave, Maria, "Литания VI" и Ave, maris stella.

Если "Литании" предназначались исключительно для камерного оркестра, то вторая и заключительная части были написаны композитором "для сопрано соло" и прозвучали при участии немецкой певицы Кристины Вольф, появившейся на сцене в воздушном белом платье.

"Подвиг совершила наша солистка, которая специально приехала впервые в Россию, чтобы исполнить сочинение Артемова", - подчеркнула Бутир.

После исполнения "Латинских гимнов" на сцену вышел автор премьерного сочинения, которому аплодировали стоя не только зрители, но и музыканты оркестра вместе с дирижером и солисткой.

Чуть позже Артемов поделился с впечатлениями от прослушивания своего произведения, отметив, что "музыканты сделали больше, чем могли, хотя им не хватало репетиций, как всегда".

"Мне кое-что понравилось даже в моей работе, хотя мне, как автору, ничего не должно нравиться", - самокритично отметил композитор, добавив, что задумывал свои "гимны" для исполнения с хором, поэтому "это еще не совсем законченный вариант".

Он объяснил, что "Латинские гимны" - это молитвы, из которых отчасти состоит вся наша жизнь".

"Человек проявляет себя в звуке максимально. В слове себя можно закамуфлировать, а в музыке себя никак не спрячешь - что есть, то и есть", - сказал Артемов.

Кроме того, во время заключительного концерта фестиваля "посвящение" прозвучали Симфония номер 3 Йозефа Гайдна, которого Бутир назвала "любимым композитором оркестра", и сочинение Salve Regina для сопрано и струнных Франца Шуберта, в исполнении которого также приняла участие немецкая гостья.

Оркестр Musica viva, отметивший в этом сезоне свое 30-летие, в отличие от прошлых лет с их монографическими "Посвящениями", решил этот фестиваль посвятить своему юбилею - друзьям коллектива, любимым композиторам, музыкантам и писателям.

За время проведения музыкального форума, с 10 по 19 апреля, в Третьяковской галерее выступили солистка Большого театра России сопрано Анна Аглатова, ученики Александра Рудина - скрипачка Алена Баева и пианист Вадим Холоденко, Хор мальчиков и юношей Хорового училища имени Свешникова и ансамбль барочной музыки "Клематис" из Бельгии", который впервые дал концерт в России.

Также в рамках фестиваля состоялись концерты, посвященные творчеству Ивана Тургенева - одного из любимейших писателей Рудина, и 200-летию немецкого композитора-романтика Феликса Мендельсона.

Академический камерный оркестр Musica viva был создан в 1978 году во Владимире скрипачом и дирижером Виктором Корначевым. С 1988 года им руководит известный виолончелист, пианист и дирижер Александр Рудин.


Уникальный ковчег с мощами 132 святых передан Саратовской епархии РПЦ

Уникальный ковчег с мощами ста тридцати двух святых, найденный в Саратове сотрудниками местного музея краеведения, передан в пятницу Саратовской епархии Русской православной церкви (РПЦ). Крестным ходом из музея святыню доставили в Свято-Троицкий кафедральный собор Саратова.

Как сообщил архиепископ Саратовский и Вольский Лонгин, в мощевике, представляющем собой деревянную доску с углублениями, собраны мощи евангелистов Матфея, Марка, Луки, апостола Андрея первозванного, Ильи Муромца, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, многих русских святых - равноапостольного князя Владимира Киевского, князя Даниила Московского, Сергия Радонежского и других.

История святыни относится к началу XVIII века и связана с именем князя Сергея Федоровича Голицына (1748 - 1810), боевого генерала, участника суворовских кампаний, кавалера российских и иностранных орденов. Ковчег с мощами святых находился в составе его походной церкви.

"В 30-е годы XX века неизвестные вандалы уничтожили серебряный оклад мощевика. Нам предстоит серьезная работа по восстановлению первоначального облика святыни. Сегодня господь дает утешение верующим людям, возвращая то, что принадлежит им по праву", - заявил владыка Лонгин.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru