В Москве проходит второй этап фестиваля "Георгиевская ленточка"

Второй этап фестиваля военного фильма "Георгиевская ленточка" проходит в Москве. Этот этап приурочен к памятным датам военной истории страны: битве под Москвой 5 декабря и Дню героев Отечества 9 декабря.

В эти дни в кинотеатрах сети "Московское кино" - "Сатурн", "Свобода", "Спутник", "Таллин", "Тула", "Улан-Батор" - для молодежи и фронтовиков-ветеранов будут бесплатно демонстрироваться художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне.

Москвичи увидят картины "У твоего порога", "Дожить до рассвета", "Маршал Жуков. Страницы биографии", "Если дорог тебе твой дом", "Генерал", "Небо Москвы", "За нами Москва", "День командира дивизии", "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" (документальный фильм), "Валерий Чкалов".

Одна из главных целей фестиваля, организованного, "Студенческой общиной" и ГУП "Московское кино", сделать так, чтобы наши сверстники не забывали свою историю.

Напомним, что первый этап фестиваля открылся 21 августа этого года премьерой фильма "Другая война" Александра Замятина в Москве, в кинотеатре "Художественный".

В течение года в кинотеатрах Москвы будут проходить бесплатные показы фильмов военной тематики для ветеранов и студентов. Показы будут приурочены к таким памятным датам, как снятие блокады Ленинграда, разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День героев Отечества, День защитника Отечества, День Победы, День памяти и скорби.

Марлен Мартынович Хуциев. Биографическая справка

Режиссер Марлен Хуциев согласился, чтобы его кандидатуру выдвинули на пост председателя Союза кинематографистов РФ, которого должны выбрать на седьмом съезде СК.

Марлен Мартынович Хуциев (Хуцишвили) родился 4 октября 1925 года в городе Тбилиси (Грузия). Мать, Нино Утенелишвили, была актрисой, отец погиб в годы репрессий.

Марлен Хуциев учился в московской школе, заканчивал учебу в Тбилиси. Поступал в Академию художеств, но не прошел по конкурсу. В 1944 году начал работать на Тбилисской киностудии помощником художника комбинированных съемок.

В 1950 году Хуциев окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко). Два года не мог найти работу, потом был ассистентом по дубляжу, вторым режиссером у Бориса Барнета.

В 1955 - 1958 годах Хуциев работал режиссером на Одесской киностудии.

В 1959 - 1965 годах был ассистентом режиссера Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького.

С 1965 года -  режиссер киностудии "Мосфильм" (ныне - киноконцерн "Мосфильм").

В 1968-1972 годах  Хуциев был художественным руководителем Творческого объединения "Экран" Центрального телевидения.

Марлен Хуциев - режиссер-постановщик фильмов "Градостроители" (1950), "Весна на Заречной улице" (1956), "Два Федора" (1958) "Застава Ильича" (1964), "Июльский дождь"(1966), "Был месяц май" (1970), "Алый парус Парижа" (1971),"И все-таки я верю" (1974), "Послесловие" (1983), "Бесконечность" (1992), "Невечерняя" (2006).

В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев ("Улица молодости", "Застава Ильича", "Июльский дождь", "Алый парус Парижа", "Послесловие", "Бесконечность").

В театре "Современник" Хуциев поставил спектакль "Случай в Виши" по пьесе Артура Миллера (1967, возобновлен в 1986). Снялся в нескольких фильмах: "Интервенция" (главнокомандующий), "Гори, гори, моя звезда" (князь), "В день праздника" (восточный гость), "Карл Маркс, молодые годы" (Луи Блан).

С 1978 года Хуциев преподает во ВГИКе - он профессор, заведует кафедрой режиссуры художественного фильма, руководитель мастерской.

Марлен  Хуциев - президент Гильдии кинорежиссеров России со дня ее основания. Он неоднократно избирался секретарем Союза кинематографистов СССР. Является секретарем двух Союзов -  Московского и Российского. В 1994 году он был избран действительным членом Российской академии гуманитарных наук, с 2005 года - почетный член Российской академии художеств.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России; президент Международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер".

Хуциев - лауреат Государственной премии РФ (1993), лауреат премии "Золотой Овен", победитель в номинации "Человек кинематографического года" (1995); приза города Санкт-Петербурга "Живая легенда отечественного кино" - V КФ "Виват кино России!" (Санкт-Петербург, 1997), Национальной премии в области документального кино и телевидения "Лавровая ветвь" за 2002 год в категории "За вклад в кинолетопись", премии "Триумф" (2004), премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (2006).

В 1999 году ему присуждена премия Мэрии Москвы за уникальный вклад в развитие культуры Москвы (1999).

Марлен Хуциев награжден  специальным призом Президента Российской Федерации "За выдающийся вклад в развитие российского кино" (1999), медалью "За доблестный труд" (1970), орденом "Знак Почета" (1975), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1996) , III (2000) и II степеней (2006).

Хуциев женат на Ирине Семеновне Соловьевой. Ирина Семеновна окончила ВГИК, работала членом сценарной редколлегии киностудии имени Горького. Сын - Хуциев Игорь Марленович, окончил режиссерский факультет ВГИКа, учился у Михаила Ромма и Льва Кулиджанова. Внучка - Хуциева Нина, окончила китайское отделение МГУ имени М.В.Ломоносова.