Сегодня некому продолжить дело Моисеева, считает Николай Цискаридзе

Скончался легендарный хореограф Игорь Моисеев

В России нет тех, кому можно было бы доверить наследие Моисеева, уверен солист Большого театра Николай Цискаридзе.

"Великие балетмейстеры рождаются так же редко, как великие художники. А Игорь Моисеев, действительно был "нашим всем", дай бог хоть кому-то из ныне живущих балетмейстеров сделать хоть десятую часть того, что сделал он", - сказал Цискаридзе.

Солист Большого театра отметил, что у Моисеева был редкий дар: "он столько лет отдал прославлению русской культуры, столько сделал, чтобы изменить за границей отношение к нашей стране. Причем не только своими замечательными постановками и талантом балетмейстера, но и всей своей жизнью. Он был человек огромной культуры и прекрасного воспитания, говорил на многих языках, и умел найти общий язык с людьми со всего мира".

Легендарный балетмейстер Игорь Моисеев умер в пятницу в 8.15 мск в больнице от сердечной недостаточности. Моисеев скончался на 102-м году жизни.

По словам директора Государственного академического ансамбля народного танца, который создал и возглавлял Моисеев, Елены Щербаковой в последние годы Моисеев страдал ишемической и гипертонической болезнями.

Церемония прощания с Игорем Моисеевым состоится 7 ноября в концертном зале имени Чайковского.

В этот же день состоятся и похороны на Новодевичьем кладбище.

Моисеев родился в Киеве 21 января 1906 года. Учился в частной балетной студии В.И.Масоловой, затем в Хореографическом техникуме Государственного Академического Большого Театра в классе А.А.Горского. В 1933 году окончил Университет искусств.

После окончания техникума был принят в балетную труппу Большого театра (1924-1931), в 1931-1937 годах был солистом в Большого, исполнял партии Рауля в "Теолинде", Мато в "Саламбо", Иосифа в "Иосифе Прекрасном" и другие.

В 1930 году, оставаясь артистом балета, Моисеев становится балетмейстером, постановщиком танцевальных сюит в оперных спектаклях "Кармен", "Демон", "Любовь к трем апельсинам", "Турандот", на сцене Большого театра ставит балеты "Саламбо" (1932), "Три толстяка" (1935), "Спартак" (1958).

В 1936 году стал заведующим хореографической частью Театра народного творчества.

В 1937 году создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца, а в 1943 году - первую в стране профессиональную школу народного танца (хореографическая Школа-студия при ГААНТ).

В 1966 году в Москве Моисеев основал Хореографический концертный ансамбль (ныне Московский театр классического балета).

Лавровский: Смерть Игоря Моисеева - катастрофа для культуры

Выдающийся танцовщик и хореограф, народный артист СССР Михаил Лавровский назвал катастрофой для российской культуры уход из жизни балетмейстера Игоря Моисеева, который скончался 2 ноября на 102-м году жизни.

"Игорь Александрович - это целая эпоха в российском искусстве, он создал уникальный ансамбль народного танца - своеобразный маленький театр, несущий большое искусство и правду чувств, коллектив, прославивший Россию на весь мир", - сказал Лавровский.

"Игоря Александровича Моисеева я еще застал в Большом театре и видел, как репетирует этот большой художник. Он отдавал себя всего без остатка искусству, своему коллективу он отдал жизнь. Уход Игоря Александровича Моисеева - невосполнимая утрата", - заявил Лавровский, в прошлом премьер балета Большого театра.

Игорь Моисеев, основатель и руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, скончался в пятницу утром в больнице от сердечной недостаточности. Церемония прощания с хореографом состоится 7 ноября в концертном зале имени Чайковского. В этот же день состоятся его похороны на Новодевичьем кладбище.