Роман Трахтенберг. Биографическая справка

Шоумен, теле- и радиоведущий Роман Трахтенберг скончался в пятницу 20 ноября 2009 года в возрасте 41 года. Причиной смерти Трахтенберга стал инфаркт.

Роман Львович Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года и вырос в Санкт-Петербурге (Ленинграде).

Во втором классе поступил в хореографическое училище им. Вагановой, где проучился два года. Потом пел в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, попутно занимался в театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров им.Жданова.

После школы поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но бросил в 1987 году и пошёл в армию. Служил в войсках связи.

Вернувшись в 1989 году из армии, поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга.

С 1990 года пытался заниматься бизнесом, некоторое время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру, был артистом кабаре «Арт-клиника», директором «Формального театра» п/у Андрея Могучего.

С 1997 по 2003 год был арт-директором, режиссером и конферансье кабаре «Хали-гали» в Санкт-Петербурге.

В 1999 году защитил диссертацию по культурологи на тему «Возрождение коллективных форм досуга путем использования русского фольклора».

С 2000 по 2004 год работал ведущим на радиостанции «Европа плюс».

С 2003 по 2006 год работал ведущим авторских программ на «Муз-ТВ».

С 2005 года был ведущим авторской программы на «Русском радио».

С 2008 года вел на радио «Маяк» программу «Шоу Трахты-Барахты» вместе с соведущей Леной Батиновой.

Роман Трахтенберг снялся в нескольких фильмах и сериалах, в том числе в сериалах «Счастливы вместе», «Трое сверху», «Гаишники» и в фильме «Generation П» по роману Виктора Пелевина, записал несколько музыкальных альбомов, среди них — «Кошерные песни о главном» с Петром Подгородецким. Участвовал в русском дубляже фильма «Рок-волна» и мультфильма «Правдивая история Красной Шапки».

В прошлом году Роман Трахтенберг поздравлял пользователей с наступающим 2009 годом >>

Трахтенберга похоронят во вторник в Санкт-Петербурге

Телерадиоведущий и шоумен Роман Трахтенберг, скончавшийся в пятницу от сердечного приступа, будет похоронен во вторник на Кладбище жертв 9 января в Петербурге, сообщает в понедельник сайт радио "Маяк", на котором работал Трахтенберг.

Трахтенбергу стало плохо во время радиопередачи "Шоу Трахты-Барахты", которое он вел с Еленой Батиновой. Шоумен скончался в машине "скорой помощи". Ему был 41 год.

Скончался шоумен Роман Трахтенберг >>

Сегодня прощание с Трахтенбергом проходит в Центральном доме работников искусств в Москве. "Прощание продолжится завтра в Санкт-Петербурге в Доме Радио на Итальянской улице. Оно начнется в 10.30", - говорится в сообщении.

Венецианскую арт-биеннале посетило рекордное число зрителей

Рекордное число зрителей посетило в этом году Венецианскую арт-биеннале, которая проводится с 1895 года, сообщили в пресс-службе выставки.

"Посмотреть на проекты 53-ей биеннале, которая проходила в этом году под девизом "Создавая миры" (Making Worlds), пришли 375.702 зрителя, в среднем по 2.223 в день", - сказала собеседница агентства.

Венецианская биеннале современного искусства, так же, как и Венецианский кинофестиваль, имеет свое жюри и раздает в качестве награды "Золотых" и "Серебряных львов". В этом году "золото" за вклад в искусство получили вдова Джона Леннона, художница Йоко Оно, а также Тобиас Ребергер (лучший художник). Самой удачной национальной экспозицией была признана выставка Брюса Наумана, представленная в павильоне США.

Куратором основного проекта был Даниэль Бирнбаум, который пригласил к участию 90 художников и арт-групп из разных стран. По традиции, выставка прошла в Арсенале, постройке XIII-XVI веков.

Проекты параллельной програмы, в том числе несколько российских, были рассредоточены по всей Венеции. Например, выставка фонда Stella Art "Этот смутный объект искусства" демонстрировалась во дворце Ка Реццонико (Ca Rezzonico).

Национальные экспозиции, также по традиции, были представлены в павильонах в саду Джардини, в российском показали проект "Победа над будущим".

Как рассказал ранее министр кульутры РФ Александр Авдеев, павильон России, который был построен по проекту Алексея Щусева в 1914 году, вскоре после закрытия арт-биеннале ждет долгожданная реконструкция. Специально для этих целей Минкульутры и Альфа-банк создали фонд "Венецианский павильон". Планируется, что после завершения работ Россия будет представлена в Венеции не только искусством и архитектурой (соответствующие выставки проходят попеременно раз в два года), но и современным танцем, музыкой и кино, так как структура биеннале включает в себя и эти виды искусства.

Нынешняя арт-биеннале открылась для публики 6 июня и проходила до 22 ноября. Следующая выставка современного искусства состоится через два года, в 2011 году.