Новгородский музей деревянного зодчества пополнился новыми памятниками

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Новгородский музей деревянного зодчества пополнился новыми памятниками

Сотрудники Новгородского музея русского деревянного зодчества "Витославлицы" в 2008 году планируют отреставрировать и установить на территории музея два уже доставленных сюда памятника старины, сообщил в воскресенье представитель Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ).

"В деревне Вахонькино Вологодской области мы приобрели сосновый овин начала 20-го века, или, как называют его коренные вологжане, садило", - сказал собеседник агентства.

Специалисты утверждают, что подобных овинов, предназначавшихся для сушки снопов, на территории современной Новгородской области не сохранилось вообще.

"Поскольку Череповецкий уезд, в котором находилось Окладнево, входил в состав дореволюционной Новгородской губернии, мы сочли, что появление этого овина в "Витославлицах" будет вполне уместным", пояснил представитель ГМЗ.

Второй памятник деревянного зодчества, также ожидающий реставрации и сборки, - это конюшня, перевезенная в Великий Новгород из населенного пункта Окладнево под городом Боровичи.

"Это - памятник архитектуры 19-го века", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "конюшней" это двухуровневое здание можно называть только с определенной долей условности.

"На первом уровне здания, насколько нам известно, располагался хлев, где могли содержать не только лошадей, но и коров, овец и другую живность, а на втором уровне располагался сарай, хозяйственное помещение", - пояснил эксперт.

Согласно данным ГМЗ, в течение 40 последних лет в "Витославлицах", располагающихся в окрестностях Великого Новгорода, были собраны около 30 памятников деревянного русского зодчества, традиционных для Руси 16-20 веков.

Несколько построек в настоящий момент находятся в процессе сборки.


Конкурс имени Святослава Рихтера соберет пианистов из 18-и стран

Второй Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера, который пройдет в Большом зале Московской государственной консерватории с 15 по 29 июня, соберет участников из 18-и стран, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

"Когда мы задумывали конкурс имени Рихтера, то взяли на себя особые обязательства и стали ощущать особую ответственность за то, чтобы этот конкурс был достоин его имени", - сказал Соколов журналистам в четверг.

"Трудности, которые всегда сопровождают такого рода начинания, были преодолены и позволили через какое-то время после первого конкурса вернуться готовыми к тому, чтобы этот конкурс рос и процветал", - добавил он.

На участие в конкурсе было подано 111 заявок из 31-й страны. В итоге, жюри, состоящее из авторитетных музыкантов и возглавляемое Президентом благотворительного фонда конкурса имени Рихтера, профессором Элисо Вирсаладзе, отобрало 35 участников из 18-ти стран, среди которых только 12 пианистов из России. Остальные участники представляют США, Нидерланды, Испанию, Японию, Канаду и многие другие страны.

Рассказывая о программе и особенностях участия в конкурсе, Соколов отметил, что "это уникальные и интересные условия, которые изначально были своего рода интригой".

Главной особенностью конкурса является открытость для зрелых музыкантов: возраст участников ограничивается лишь нижней планкой в 23 года. Также, по словам генерального директора Госконцерта Константина Воробьева, "участники имеют полную свободу выбрать те произведения, которые им по душе".

Кроме того, важным моментом конкурса в этом году является отсутствие в составе международного жюри из 15 человек преподавателей специального фортепиано, что позволит, как надеются организаторы, максимально избежать предвзятости в оценках выступлений участников.

"Очень важно, что в жюри конкурса согласились работать самые замечательные музыканты. Авторитет и международное признание Элисо Версаладзе позволяет нам быть уверенным в такой высокой планке, в которой, как я уже сказал, есть наша ответственность", - сказал Соколов.

По итогам конкурса, который будет состоять из трех туров, лауреаты получат премии в 30 тысяч долларов за первое место, 20 тысяч - за второе, 15 тысяч - за третье, 10 - за четвертое, восемь - за пятое, пять - за шестое.

Первый Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера состоялся три года назад, в 2005 году и был посвящен 90-летию великого пианиста.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru