В Ханое открылась международная книжная выставка-ярмарка

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



В Ханое открылась международная книжная выставка-ярмарка

В Ханое в четверг открылась международная книжная выставка-ярмарка, в которой впервые за последнее десятилетие участвуют российские издательства, представившие около 600 наименований.

"Ассортимент изданий весьма богатый. Надеемся в ходе недельного мероприятия узнать, насколько интересны они для вьетнамской публики, проявляет ли она интерес к отдельным авторам, жанрам, издательствам или видам книг", - сказала в четверг начальник отдела международных связей и организации выставок Гендирекции международных книжных выставок и ярмарок Нина Судьина.

По ее словам, российские участники привезли в Ханой самые разные книги, в том числе - классику, словари, школьные учебники, фотоальбомы о российских городах и музеях, историческую литературу, произведения современных писателей.

К сожалению, купить русские книги на ярмарке невозможно. "Нас волнуют культурные связи. Это пока только пробная акция выставки, и культурное значение для нас гораздо важнее", - объяснила Судьина.

В день открытия выставки российскую экспозицию посетил посол России в СРВ Вадим Серафимов. В павильоне побывало также множество молодых читателей.

Проведение Международной книжной выставки-ярмарки приурочено к 55-летию со дня основания книжно-печатной и издательской отрасли в СРВ. В ней принимают участие около 200 местных и зарубежных издательств и компаний. Среди представленных на выставке книг много произведений русских классиков на вьетнамском языке.

По словам Судьиной, гостей из России "чрезвычайно порадовало то, что во Вьетнаме издают так много книг".

"Это большое удовольствие, неожиданно приятная для нас ситуация", - сказала она.


Гравюра Марка Шагала передана екатеринбургскому музею

Цветная литография Марка Шагала, попавшая в Екатеринбург при невыясненных обстоятельствах, в четверг была торжественно передана городскому музею изобразительных искусств.

"Работа Шагала была доставлена в Екатеринбург осенью 2006 года рейсом авиакомпании "Австрийские авиалинии" для гражданина России, но так и не была им получена", - сообщил журналистам начальник Уральского таможенного управления Владимир Сорокин.

Таможенники установили, что литография была куплена на одном из аукционов Австралии неизвестным лицом и пришла в Екатеринбург с сертификатом. Однако по данным областного адресного бюро Свердловской области адресата с указанными данными в Екатеринбурге обнаружить не удалось. После того, как прошло три месяца, Кольцовская таможня обратилась в суд для признания картины бесхозной.

Картина признана художественной ценностью и, по заключению экспертов, датируется 60-ми годами ХХ века. Она принадлежит к парижской серии авторских оттисков.

"Графический лист Шагала, переданный нашему музею, логично входит в третью по значимости мировую коллекцию русского авангарда. В десятых числах ноября будет организована выставка, где можно будет увидеть работу мастера", - сказала заведующая отделом русского искусства екатеринбургского музея Ираида Загородских.

Как сообщалось ранее, гравюра размером 35 на 26,5 сантиметра помещена в раму под старинную бронзу с черной окантовкой.

В центральной части литографии, наклеенной на белое тканевое глубокое паспарту с помощью рыбьего клея, - дом, из верхнего этажа которого вырывается фигура мужчины, в то время как женщина сзади тщетно пытается его удержать.

По разрешению управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии (г. Москва) литография была передана музею изобразительных искусств Екатеринбурга.


Проблемы культурной преемственности обсудят в Белгороде

Ученые России, Украины и Белоруссии обсудят в пятницу в Белгороде проблемы культурной преемственности в рамках Международной научной конференции "Кондаковские чтения: проблемы культурно-исторических эпох", сообщил начальник управления по связям с общественностью Белгородского госуниверситета Олег Шевцов.

"Конференция посвящена творческому наследию земляка белгородцев крупнейшего исследователя восточно-христианского искусства Никодима Кондакова. Ее лейтмотивом станет идея культурной преемственности, нашедшая яркое выражение в трудах академика", - рассказал Шевцов.

По его словам, в числе тем, которые будут обсуждаться в рамках Чтений - классическая и христианская традиции, мир православного искусства, история формирования духовных центров православия, проблемы сохранения памятников археологии.

"Кроме того, на конференции пойдет речь о философии евразийства и современной геополитике, во многом опирающейся на идеи мыслителей, группировавшихся вокруг Института Кондакова в Праге", - сообщил собеседник агентства.

Историк, искусствовед, археолог Никодим Павлович Кондаков (1844-1925), уроженец села Халань Чернянского района Белгородской области является крупнейшим отечественным исследователем восточно-христианского искусства (Византия, Древняя Русь). В России и СНГ интерес к Кондакову в последние годы значительно вырос. Опубликованы архивные материалы, вышел ряд сборников, переиздаются основные труды - "Иконография Богоматери", "Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа", "Памятники христианского искусства на Афоне".

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru