Булат Шалвович Окуджава. Биографическая справка

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Булат Шалвович Окуджава. Биографическая справка

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Отец – Шалва Степанович Окуджава, грузин, мать – Ашхен Степановна Налбандян, армянка. Оба были довольно высокопоставленными партийными работниками.

В 1934 году семья переехала в Нижний Тагил. Отца назначили первым секретарем городского комитета партии, мать – секретарем райкома.

В 1937 году родители Булата были арестованы, отец был расстрелян по ложному обвинению 4 августа 1937 года, а мать была сослана в Карагандинский лагерь, откуда вернулась лишь в 1955 году. После ареста родителей Булат с бабушкой вернулся в Москву. Жил на Арбате; учась в школе, подрабатывал в театре статистом и рабочим сцены.

В 1940 году Окуджава переехал из Москвы к родственникам в Тбилиси. С 1941 года, с начала Великой Отечественной войны, работал токарем на оборонном заводе.

В 1942 году, после окончания девятого класса, ушел добровольцем на фронт. Служил на Северо-Кавказском фронте минометчиком, затем радистом. Был ранен под Моздоком.

Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил первую песню "Нам в холодных теплушках не спалось…", текст которой не сохранился.

В 1945 году Окуджава демобилизовался и вернулся в Тбилиси. После демобилизации экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Окончив в 1950 году филологический факультет Тбилисского государственного университета, работал учителем – сначала в сельской школе в селе Шамордино Калужской области и в районном центре Высокиничи, затем в Калуге. Подрабатывал корреспондентом и литературным сотрудником калужских областных газет "Знамя" и "Молодой ленинец". На страницах этих газет регулярно появлялись его стихи.

В 1955 году были реабилитированы его родители. В этом же году Окуджава вступил в КПСС, членом которой являлся до 1990 года.

В 1956 году, после выхода в Калуге его первого сборника стихов "Лирика", Булат Окуджава вернулся в Москву, работал редактором в издательстве "Молодая гвардия", затем заведующим отделом поэзии в "Литературной газете". Принимал участие в работе литобъединения "Магистраль".

Во второй половине 1950 х годов Булат Окуджава одним из первых начал выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнитель. К этому периоду (1956 1967) относятся многие наиболее известные ранние песни Окуджавы ("На Тверском бульваре", "Песенка о Леньке Королеве", "Песенка о голубом шарике", "Сентиментальный марш", "Песенка о полночном троллейбусе", "Не бродяги, не пропойцы", "Московский муравей", "Песенка о комсомольской богине" и др.).

Появились и мгновенно разошлись по стране магнитофонные записи его выступлений. Песни Окуджавы звучали на радио, телевидении, в кинофильмах и спектаклях.

В 1959 году в Москве вышел второй поэтический сборник поэта "Острова".

В 1961 году Окуджава ушел со службы и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью. В 1962 году стал членом Союза писателей СССР.

Начиная с 1960 х годов Окуджава много работал в жанре прозы. В 1961 году в альманахе "Тарусские страницы" была опубликована его автобиографическая повесть "Будь здоров, школяр" (отдельным изданием вышла в 1987 году), посвященная вчерашним школьникам, которым пришлось защищать страну от фашизма. Повесть получила отрицательную оценку официозной критики, обвинившей Окуджаву в пацифизме.

В 1965 году Владимиру Мотылю удалось эту повесть экранизировать, дав фильму другое название – "Женя, Женечка и Катюша". В последующие годы Окуджава постоянно писал автобиографическую прозу, составившую сборники "Девушка моей мечты" и "Заезжий музыкант" (14 рассказов и повестей), а также роман "Упраздненный театр" (1993).

В конце 1960-х годов Окуджава обращается к исторической прозе. В 1970 1980 годах отдельными изданиями вышли повести "Бедный Авросимов" (1969) о трагических страницах в истории декабристского движения, "Похождения Шипова, или Старинный водевиль" (1971) и написанные на историческом материале начала XIX века романы "Путешествие дилетантов" (1976 – первая часть; 1978 – вторая часть) и "Свидание с Бонапартом" (1983).

Всенародную славу Окуджаве принес фильм Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (1970), в котором исполнялась песня на слова Булата Окуджавы "Здесь птицы не поют…". Окуджава – автор и других популярных песен для таких кинофильмов как "Соломенная шляпка" (1975), "Женя, Женечка и Катюша" (1967), "Белое солнце пустыни" (1970), "Звезда пленительного счастья" (1975). В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах.

Булат Окуджава является авторов более 800 стихотворений, из которых более 200 стали песнями.

В 1968 году в Париже вышел первый диск с песнями Окуджавы. С середины 1970 х годов диски Окуджавы выходили и в СССР. Помимо песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевел на русский язык.

Концерты Окуджавы проходили в Болгарии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Австралии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Франции, ФРГ, Польше, США, Финляндии, Швеции, Югославии и Японии. Его произведения переведены на множество языков и изданы во многих странах мира.

В последние годы жизни Булат Окуджава был членом учредительного совета газеты "Московские новости", "Общей газеты", членом редколлегии газеты "Вечерний клуб", членом Совета общества "Мемориал", вице-президентом русского ПЕН-центра, членом комиссии по помилованиям при президенте РФ (с 1992 года), членом комиссии по Государственным премиям РФ (с 1994 года).

23 июня 1995 года состоялся последний концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Кламар), в военном госпитале. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище в Москве.

Булат Шалвович Окуджава – Лауреат Государственной премии СССР (1991).

Лауреат Международной премии Букера за лучший роман года на русском языке – за семейную хронику "Упраздненный театр" (1994).

Лауреат Премии "За мужество в литературе" им. Сахарова независимой писательской ассоциации "Апрель" (1991).

Лауреат премии Международного литературного фонда "За честь и достоинство" (присуждена в 1997 году посмертно).

Награжден Медалью "За оборону Кавказа" и Орденом Дружбы народов (1984).

Удостоен почетной степени Доктора гуманитарных наук Норвичского университета в США (1990).

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru