Скончался народный артист России Виктор Егунов

Народный артист России Виктор Егунов умер во вторник в Иркутске на 80-м году жизни, в среду заведующая литературной частью Иркутского академического театра драмы имени Охлопкова Раиса Федцова.

"Почетный гражданин Иркутска, народный артист России умер после продолжительной болезни. На счету Виктора Пантелеймоновича более 200 ролей. Он отдал большую часть своей жизни театру", - сказала Федцова.

Она отметила, что похоронят Егунова 6 сентября в Иркутске.

Виктор Егунов родился в 1928 году. Окончил в 1948 году студию при драмтеатре по специальности "артист драмтеатра". С 1948 по 2007 год был актером Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

К числу его работ относится роль Ленина в спектаклях "Кремлевские куранты" Погодина и "Снега" Чепурина. Позже в актерский актив Егунова вошла целая галерея образов людей из народа: Козулин в "Характерах" Шукшина, Непряхин в "Золотой карете" Леонова, Нестор в инсценировке повести Распутина "Живи и помни" и Митя Вислухин в пьесе Гуркина "Любовь и голуби". Одной из самых ярких работ подобного плана стал в 90-х годах странник Лука из пьесы Горького "На дне".

Среди ролей русской классики - Адуев-младший ("Обыкновенная история"), Счастливцев ("Лес"), Луп-Клешнин ("Царь Федор Иоаннович"), Расплюев ("Смерть Тарелкина"), Фома Опискин ("Село Степанчиково и его обитатели").

В репертуаре артиста и такие спектакли, как "Полоумный Журден" (Журден), "Бег" (Хлудов), "Воронья роща" (Калошин), "Молодая гвардия" (Олег Кошевой), "История с метранпажем" (Калошин).

Егунов выезжал на гастроли в США со спектаклями "Из Америки с любовью" и "Вечер", а также неоднократно ставил спектакли и часто работал художником-сценографом.

Народный артист России создал макет здания драмтеатра, который находится в Краеведческом музее в Иркутске. Здесь же он много лет преподавал в театральном училище. В 1988 году Егунов получил звание народного артиста РФ, а в 1999 - почетного гражданина Иркутска. Также Егунов является кавалером ордена "Знак почета" (1967), медали "За доблестный труд" (1967) и автором книги "Второй после всевышнего" (2003).

Тодд Хейнс представит в Венеции фильм о Бобе Дилане

Американский режиссер Тодд Хейнс (Todd Haynes), известный своими фильмами о музыкантах, представит во вторник в конкурсной программе Венецианского фестиваля свой последний фильм "Меня здесь нет" (I`m Not There), где главного героя - легендарного певца Боба Дилана - сыграли сразу шесть актеров: Ричард Гир, Хит Леджер, Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт, Бен Уишоу и Маркус Карл Франклин.

"Это первый фильм о Бобе Дилане, авторизованный самим певцом, - не считая, конечно, документальных лент", - заявил на пресс-конференции режиссер.

"У нас все получилось как раз благодаря экспериментальной сути проекта. Боба убедила моя идея не заключать его и его историю в рамки одного-единственного упрощенного персонажа, а вместо этого прибегнуть к вариативности", - объяснил Хейнс.

Вариативностью отличается и структура фильма: черно-белое изображение чередуется с цветным; повествование то забегает в будущее, то погружается в прошлое; рассказчики сменяют друг друга; документальные съемки сочетаются с художественными.

"Я прочел почти все имеющиеся биографии Дилана, изучил все материалы. И чем дальше, тем больше я понимал, насколько сильно этот человек менялся, насколько сильно менялось его творчество. Именно поэтому я решил прибегнуть к столько вызывающему художественному приему и превратить героя во множество личин, не соединенных друг с другом и воплощающих центральные темы его жизни и творчества, прежде всего - шестидесятых годов", - комментирует автор фильма, чье название повторяет название одной из самых известных песен самого Дилана.

"I`m Not There" - одна из самых загадочных композиций; для поклонников Дилана эта песня, написанная в 1967 году в Вудстоке, куда певец, разбившись на мотоцикле, удалился с семьей из Нью-Йорка, стала предметом культа. При этом на официально выпущенных альбомах этой песни никогда не было", - пояснил Хейнс.

"Боб Дилан - один из главных художников современности; он оказал огромное влияние на все вокруг себя, даже больше, чем Пикассо. Это был великий творческий дух. Для меня лично жизнь навсегда изменилась после его песни Visions of Johanna", - заявил журналистам Ричард Гир.

В Венеции Гир представляет не один фильм, а два: во вторник состоялась премьера внеконкурсной ленты "Охота" (The Hunting Party) с его участием. Там Гир играет журналиста, который пытается отыскать на Балканах скрывающегося военного преступника.