На Курилах появился памятник Николаю Чудотворцу

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



На Курилах появился памятник Николаю Чудотворцу

Памятник Николаю Чудотворцу - небесному покровителю всех странствующих - установили на острове Танфильева, самом южном острове Малой Курильской гряды и ближайшем к японскому острову Хоккайдо, сообщил руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии РПЦ протоиерей Виктор Горбач.

"Скульптура высотой более трех метров и весом в одну тонну была доставлена с материка на остров Сахалин самолетом пограничной авиации. На Курилы памятник переправили вертолетом", - рассказал отец Виктор.

Освятил памятник владыка Южно-Сахалинский и Курильский Даниил.

Участие в открытии монумента приняли священнослужители из Московской и Сахалинской епархий Русской православной церкви, а также военные и представители Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца.

"Установке памятника предшествовало чудесное явление. На Курильских островах стояла тяжелая, нелетная погода. Сразу же после доставки памятника на Сахалин погода улучшилась ", - отметил отец Виктор.

Он добавил, что скульптура Николая Чудотворца - не первый православный памятник на самом южном из Курильских островов. Ранее на острове Танфильева установили православную часовню и крест.

"Русская православная церковь приняла решение установить подобные памятники по периметру российских границ. Скульптура Николая Чудотворца уже есть в Анадыре, позже появится на Земле Франса-Иосифа", - сказал на церемонии освящения памятника владыка Даниил.


В Кировской области пройдет всероссийский Васнецовский пленэр

В Кировской области в четверг откроется второй всероссийский "Васнецовский пленэр в Рябово-2007", главный специалист-эксперт областного департамента культуры и искусства Людмила Манылова.

"В музей-усадьбу Виктора и Аполлинария Васнецовых, расположенную в селе Рябово, приедут 19 известных художников из Вологды, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Перми, Череповца и Ярославля", - рассказала Манылова.

Под открытым небом с живописной натуры художники будут рисовать пейзажи тех мест, которые в свое время вдохновляли братьев Васнецовых.

"Рябовские места во многом оказали влияние на формирование Васнецовых как русских художников. Пребывание и работа в этих местах будут интересны современным мастерам пейзажа", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, благодаря пленэру вятские пейзажи окажутся в различных уголках страны, а лучшие из них пополнят собрания Кировского областного художественного музея и музея-усадьбы братьев Васнецовых.

Манылова добавила, что в селе Рябово 12 августа во время проведения областного праздника "Васнецовская палитра" пройдет выставка работ участников пленэра.

Второй Всероссийский пленэр завершит свою работу 15 августа. Он организован при поддержке правительства Кировской области и областного департамента культуры и искусства.

Виктор Васнецов родился в 1848 году в селе Лопьял Вятской губернии (сейчас Кировская область). Был членом "Товарищества передвижников" и в молодости следовал традициям передвижнического бытописания.

С годами его все более увлекали поиски национально-исторической самобытности в искусстве, которые привели к рождению особого "русского стиля" внутри общеевропейского символизма и модерна.

Васнецов совершенно преобразовал русский исторический жанр, погружая мотивы Средневековья в волнующую атмосферу поэтической легенды или сказки. Принципы "русского стиля" мастер развивал также в области архитектуры и дизайна. Умер в 1926 году.

Аполлинарий Васнецов родился в 1856 году в селе Рябово Вятской губернии. Серьезного художественного образования не получил. Его школой стало непосредственное общение и совместная работа с крупнейшими русскими художниками - братом Виктором Васнецовым, Ильей Репиным, Василием Поленовым.

Был членом "Товарищества передвижников" и одним из организаторов "Союза русских художников". С 1890-х годов он обратился к историческому пейзажу и создал большое число архитектурных пейзажей древней Москвы, сочетающих археологическую точность с большой поэтичностью. Основными темами живописи художника были русская природа, жизнь народа, его история.

Также Васнецов написал несколько научных работ по теории искусства, истории, археологии. Умер в 1933 году.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru