Фестиваль российского искусства открылся в итальянском городе Бари

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Фестиваль российского искусства открылся в итальянском городе Бари

Концертом Ансамбля казачьей песни "Вольная станица" в южноитальянском городе Бари в субботу вечером открылся четвертый российский фестиваль "Летний сад искусств".

Традиционная культурная акция проходит под патронатом супруги президента России Светланы Медведевой. Она организована МИД и Минкультуры РФ, Фондом социально-культурных инициатив, Дирекцией международных программ, мэрией Бари и местным фондом Nicolaos.

Фестиваль неразрывно связан с дорогим для каждого православного христианина именем святителя Николая Мирликийского, мощи которого уже девять веков покоятся в Базилике св. Николая в Бари. В этом же городе в начале ХХ века для приема многочисленных паломников было создано подворье Русской Православной Церкви, которое недавно было возвращено России итальянскими властями.

Первая часть фестиваля ("Летний сад искусств") приурочена к празднованию 22 мая дня прибытия мощей святителя Николая в Бари (Никола Летний), а его вторая часть ("Зимний сад искусств") проходит в декабре, когда отмечается день смерти Николая Чудотворца (Никола Зимний).

С каждым годом программа российской культурной инициативы в Бари расширяется. В этом году в Базилике св. Николая откроются сразу две интересные выставки - выставка кукол "Мир русской деревни XIX века" и экспозиция "Традиционное прикладное искусство Вологодского края".

В понедельник в Университете Бари стартует показ российских художественных фильмов, ставших лауреатами VI Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел" в 2009 году. Он начнется встречей с известным российским режиссером Александром Прошкиным и демонстрацией его нового фильма "Чудо". Кроме того, итальянцы получат возможность встретиться с создателями кинокартин "Мы из будущего", "Георг" и "Поп".

В рамках "Летнего сада искусств" в местном Театре Пиччинни выступят ведущие солисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга, а в Базилике св. Николая состоится концерт хора Регентской школы при Московской духовной академии. Певчие хора примут участие и в богослужениях, которые пройдут на Николу Летнего в Базилике св. Николая и подворье РПЦ.


Кинотеатральный фестиваль "Обереги будущее" открывается в Адыгее

Первый благотворительный кинотеатральный фестиваль "Обереги будущее" открывается в субботу в Адыгее, его участники - актеры и кинодеятели - в рамках мероприятия примут участие в благотворительных концертах и посетят детские социальные учреждения, сообщил представитель пресс-службы президента республики.

"В рамках фестиваля будут представлены ряд российских киноновинок, в том числе, "Одна война" Веры Глаголевой, "Рябиновый вальс" Алены Семеновой, "Крыша" Бориса Грачевского, "Миннесота" Андрея Прошкина, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого. Кроме того, в рамках фестиваля будут показаны два спектакля - "Госпожа министерша" режиссера Олега Лопухова и "Руководство для желающих жениться" режиссера Владимира Салюка", - сказал собеседник агентства.

В "звездную" делегацию фестиваля войдут 70 актеров и кинодеятелей. Они будут участвовать в благотворительных мероприятиях и концертах - как в Майкопе, так и в районах республики, посетят детские социальные учреждения.

Часть средств от продажи билетов на спектакли, фильмы и творческие вечера будет направлена в детские дома, отметили в пресс-службе.

"Обереги будущее" станет уникальным проектом, сочетающим в себе три составляющие: благотворительность, заботу о природе и кинотеатральное творчество, уверены организаторы, в числе которых - союз кинематографистов России, благотворительный фонд Ольги Будиной "Обереги будущее", кабинет министров Адыгеи и торгово-промышленная палата Адыгеи.

Фестиваль продлится до 23 мая.


На Каннском фестивале впервые показали картину из Чада

Премьера первого в истории каннского конкурса фильма из Чада - "Кричащего человека" (Un homme qui crie) Махамата Салеха Харуна - состоялась в воскресенье.

Режиссер с начала 80-х живет во Франции, продолжая снимать фильмы в Чаде. Его картины принимали участие в Венецианском фестивале ("До свидания, Африка", 1999) и каннском "Двухнедельнике режиссеров" ("Абуна", 2002).

"Кричащий человек" - история Адама, пятидесятилетнего сотрудника отеля, который покупает женщина-инвестор из Китая. Бывший чемпион по Центральной Африки по плаванию, Адам тяжело переживает изменения в отеле, в результате которых он теряет любимую работу - место смотрителя бассейна занимает его сын. Частная драма одного человека разворачивается на фоне гражданской войны. После того как сын по вине Адама попадает в эпицентр боевых действий, главный герой остается наедине со своим чувством вины.

"Я придаю большое значение отношениям сыновей и отцов, потому что это способ передачи знаний от поколения к поколению", - сказал Харун на пресс-конференции в каннском Дворце фестивалей.

Он объяснил, что новая картина, так же как и предыдущие, делалась посреди гражданской войны: "Обстановка быстро менялась. Мы просто снимали фильм и надеялись, что стрельба прекратится".

"Кричащий человек - это человек, который кричит в знак протеста против молчания бога", - пояснил Харун название картины, которое позаимствовано из стихотворения франко-мартиникского писателя и политика Эме Сезера.

По словам режиссера, главный герой находится в конфликте с самим собой: "На чьей стороне он должен сражаться, чтобы остановить насилие,- на стороне повстанцев или на стороне регулярной армии, которая сражается против повстанцев?"

"Представлять Африку в Каннском конкурсе - большая честь и ответственность. Надо думать о тех миллионах людей, которых ты представляешь. Но в Африке, в Чаде, если ты старший ребенок в семье - ты просто должен делать то, что ты должен", - добавил Харун.

Еще одна страна-дебютант в каннском конкурсе этого года - Украина. Фильм Сергея Лозницы "Счастье мое" будет показан в конкурсной программе в среду.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru