Первую Книгу рекордов Гиннесса переиздали Великобритании

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Первую Книгу рекордов Гиннесса переиздали Великобритании

Первую Книгу рекордов Гиннесса - сборник мировых выдающихся достижений 1955 года переиздали в Великобритании, говорится в сообщении компании Guinness World Records, штаб квартира которой находится в Лондоне.

Книга была впервые опубликована 55 лет назад по заказу ирландской пивоваренной компании "Гиннесс" (Guinness). Идея выпускать справочник рекордов пришла управляющему компании Хью Биверу, который решил, что сборник мировых рекордов станет незаменимым атрибутом пабов, где за викторинами и в постоянных спорах проводили время завсегдатаи пивных заведений.

Первое издание было выпущено тиражом в тысячу копий и обернуто в пластиковую обложку, чтобы защитить книгу от пивных брызг.

Несмотря на скептицизм книжных магазинов - знаменитый британский WHSmith заказал всего пять экземпляров - к Рождеству того же года книга стала бестселлером.

Переизданная коллекционная Книга рекордов Гиннесса вышла в свет в четверг тиражом в 5 тысяч экземпляров. Каждая копия упакована в отдельный футляр, имеет индивидуальный номер и в точности повторяет по содержанию издание полувековой давности.

Книга отсылает читателя в уже несуществующую эпоху, где рекордно дорогая бутылка вина стоила восемь фунтов стерлингов (на сегодняшний день этот рекорд достигает 32 тысяч фунтов).

Многие реалии, однако, за 55 лет не изменились - озеро Байкал и в первом, и в последнем выпущенном издании остается самым глубоким в мире.

Революционные изменения можно проследить по разделу "Права афроамериканцев" - если сегодня отмеченным в книге рекордом является избрание Барака Обамы на пост президента США, тогда в книгу был занесен 1952 год, за который впервые не было отмечено случаев линчевания.

"Переиздав нашу самую первую книгу, мы показываем целый исторический срез 1950-х годов и истинную картину того, как изменилась планета и ее жители за 55 лет", - сказал нынешний издатель книги Крейг Глендей.


Занусси, Кремера, Слонимского и Петрова отметили "Балтийской звездой"

Церемония вручения премии "Балтийская звезда" прошла в Эрмитажном театре Петербурга в четверг.

Лауреатами премии стали польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, латвийский скрипач Гидон Кремер и российский композитор Сергей Слонимский. Все они получили нагрудный памятный знак в форме звезды, диплом и денежную премию, размер которой не оглашается.

Посмертно "Балтийской звезды" в номинации "Память" был удостоен композитор Андрей Петров. За него премию получила его дочь Ольга.

Вручали "Балтийскую звезду" вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель комитета по культуре Антон Губанков и заместитель председателя правления банка ВТБ-Северо-Запад Юрий Левченко.

Вручение каждой из премий предварялось своеобразным представлением лауреатов - Гидон Кремер исполнил два отрывка из произведений автора гимна Петербурга Рейнгольда Глиэра, Сергей Слонимский сыграл на рояле вальс собственного сочинения из балета "Волшебный орех", а перед вручением "Звезды" Кшиштофу Занусси на экране были показаны отрывки из его фильмов.

В своих речах все лауреаты, кроме Слонимского, активно использовали образ мостов - во-первых, это намек на одну из главных достопримечательностей Петербурга, а во-вторых, за наведение культурных мостов они и получили "Балтийскую звезду".

Кремер считает, что вручение премии на берегах Невы особенно символично потому, что "лучшее, что может делать музыкант в этом мире, - наводить мосты от сердца к сердцу".

Занусси рассказал, что его предки строили железную дорогу из Петербурга в Варшаву, и тоже неожиданно использовал образ моста: "Мои предки строили мосты железных дорог, а я теперь строю мосты взаимопонимания между людьми".

Ольга Петрова, получая премию за своего покойного отца, уже намеренно вставила в речь цитату из Торнтона Уайлдера: "Есть мир живых и мир мертвых, а мост между ними - любовь".

Сергей Слонимский в своей речи только перечислил композиторов, живших в странах Балтийского региона и особенно повлиявших на его собственное творчество - Шумана, Шопена, Малера и других.

Завершил церемонию один из лауреатов "Балтийской звезды" прошлых лет - Михаил Пиотровский. Он предложил ввести в официальный язык премии термин "балтийский мир".

"Есть в искусствоведении термин "средиземноморский мир", но ведь и у стран, расположенных на берегу Балтийского моря, тоже есть свой уникальный художественный язык. Так что термин "балтийский мир" вполне закономерен", - пояснил он.

Премия "Балтийская звезда" уже в шестой раз вручается деятелям культуры и искусства "за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах балтийского региона".

В предыдущие годы ее лауреатами стали Лев Додин, Эймунтас Някрошюс, Кшиштоф Пендерецкий, Анджей Вайда, Михаил Пиотровский, Даниил Гранин и многие другие.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru