Финансирование культуры в Карелии в 2009 году выросло в 3,5 раза

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Финансирование культуры в Карелии в 2009 году выросло в 3,5 раза

Финансирование программы развития культуры в Карелии в 2009 году составило 267 миллионов рублей, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году, сообщила во вторник пресс-служба правительства республики.

Деньги были выделены на мероприятия региональной целевой программы "Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2012 года".

"Федеральный центр направил в этом году на реализацию программных мероприятий в 3,5 раза больше средств. На 1 сентября он выделил региону 267 миллионов рублей (на 1 сентября 2008 года было 76 миллионов рублей)", - говорится в сообщении.

Средства федерального бюджета были направлены, в частности, на завершение реконструкции здания Музыкального театра Карелии, торжественное открытие которого состоялось 8 июня 2009 года.

Также федеральный центр финансирует реконструкцию Национальной библиотеки и государственной консерватории в Петрозаводске, которую планируется завершить к 90-летию Карелии в следующем году.

В рамках программы развития культуры финансировались мероприятии по комплектованию республиканских и муниципальных библиотек, сохранению и развитию национальной культуры коренных финно-угорских народов Карелии.


Михайловский театр откроет сезон премьерой "Лебединого озера"

Михайловский театр открывает новый сезон премьерой "Лебединого озера" - во вторник зрители увидят на сцене версию Асафа Мессерера 1956 года с измененным сюжетом, восстановленную главным балетмейстером театра и продолжателем известной династии Михаилом Мессерером.

Как сообщили в пресс-службе театра, версию 1956 года выбрали для постановки из-за ее исторической значимости. "По мнению историков балета, вторым по значимости событием после дягилевских "русских сезонов" были гастроли Большого театра в Лондоне в 1956 году. Тогда "Лебединое озеро" в этой версии имело оглушительный успех", - отметили в театре.

Михаил Мессерер был выбран в качестве режиссера потому, что его участие "может придать постановке более современное звучание и, в то же время, перекликаться со спектаклем 1956 года".

В постановке "Лебединого озера" будет использовано оформление 1956 года - в Михайловском восстановили декорации и костюмы Симона Вирсаладзе. Участвовать в постановке будут ведущие артисты балетной труппы театра - Ирина Перрен, Екатерина Борченко, Ирина Кошелева, Марат Шемиунов и известный канадский танцовщик Кристиан Коте.

Новый сезон откроют так же завершением реставрации плафона Джованни Бузато "Победа светлых сил просвещения и искусств над темными силами невежества". Холст с этой картиной за 150 лет своего существования сильно пострадал - появились разрывы, краски потускнели. Теперь же его вернули на место, и плафон выглядит точно так же, как в середине 19 века.


Выставка художника-фантаста Георгия Курнина откроется в Сочи

Выставка художника Георгия Курнина (195-1988) "Космические фантазии", на которой будут показаны фантастические космические пейзажи разных планет, откроется в музее истории города-курорта Сочи в среду, сообщил представитель управления культуры администрации города.

"Работы Георгия Курнина поступили в музей истории города после смерти художника в плохом состоянии и остро нуждались в реставрации. Музей приложил немало усилий, чтобы вернуть к жизни эти неповторимые полотна, и в среду представит картины посетителям", - отметил собеседник агентства.

Художник и искусствовед Георгий Курнин приехал в Сочи в 1949 году. Здесь он создал ряд своих космических полотен, в частности, "Пейзаж Луны, освещенный Землей" в 1950 году, задолго до первых космических полетов.

Всего художник создал более 30 полотен с пейзажами неведомых планет, лучшие из них: "Взрыв сверхновой звезды", "Планета с тремя Лунами", "Рождение планеты в системе двух Солнц", "Закат Зеленого Солнца", "Закат Солнца на планете Венера".

"Летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов, был знаком с Курниным и его живописью, и называл его творения "космическими симфониями", - уточнил собеседник.

Картины художника-фантаста с огромным успехом экспонировались в Баку на международном конгрессе астронавтов в 1973 году, в Московском Доме ученых, на ВДНХ СССР, в Венгрии, Чехословакии, Польше.

Репродукции его картин в разное время были опубликованы в журналах "Техника-молодежи", "Смена", "Огонек", "Советский Союз", "Уральский следопыт", сборнике "Фантастика" (1973-1974).

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru