Чемоданы книг с автографами Михалкова остались в библиотеке Пятигорска

Поэт Сергей Михалков, скончавшийся в четверг на 97-м году жизни, помог построить первую библиотеку города Пятигорска (Ставропольский край), а впоследствии пересылал в нее чемоданы своих и подаренных ему книг с автографами авторов, рассказала бывшая директор библиотеки Татьяна Марутова.

"Он тогда (в 70-е годы) уже жил в Москве, а я звонила ему и рассказывала, что так и так, у нас фундамент библиотеки поставили и законсервировали все, не включили в планы городского строительства, просила посодействовать через министерство культуры и другие органы", - вспоминает Марутова о своем знакомстве с Сергеем Михалковым.

Она отметила, что Михалков знал об этих проблемах, потому что учился в Пятигорске и согласился помочь. "Он ходил по инстанциям, встречался, говорил, что жил в Пятигорске и это его родной город, и в итоге библиотека имени Максима Горького была построена и в 1972 году открыта", - рассказала Марутова.

По ее словам, после этого Михалков часто бывал в городе, выступал в театре и библиотеке, присылал свои книги с автографами, а также книги, подаренные ему другими авторами.

"Я как-то была в отпуске и мне так радостно сообщают, что Сергей Владимирович прислал брата с целым чемоданом книг с его автографами", - вспоминает Марутова.

Она отметила, что в последние годы не так часто общалась с Михалковым и лишь изредка созванивалась с ним. "А с библиотекой связи изменились, потому что новый директор библиотеки не очень приветлива, и он перестал с ними общаться", - добавила собеседница агентства.

Классик русской детской литературы, поэт, баснописец, драматург, видный общественный деятель, автор двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации, Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (28 февраля ст.ст.) 1913 года в Москве в семье потомственных дворян Владимира Александровича Михалкова (1886-1932) и Ольги Михайловны Михалковой, урожденной Глебовой (1883-1943).

Произведения Михалкова изданы на разных языках тиражом почти 300 миллионов экземпляров. По данным Книжной палаты России, ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений.

Актеры нижегородского ТЮЗа начали голодовку против назначения худрука

Десять актеров нижегородского театра юного зрителя в четверг объявили голодовку, протестуя против назначения художественным руководителем Виктора Симакина, который уже дважды уходил из театра, заслуженная артистка РФ, работающая в ТЮЗе Елена Фирстова.

В понедельник 45 актеров и сотрудников ТЮЗа направили в адрес губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева письмо, где содержалась просьба об отмене назначения Симакина на пост худрука театра, так как это назначение "делает невозможным долгосрочное сотрудничество нижегородского ТЮЗа с главным режиссером Владимиром Золотарем и команды интересных художников, актеров и сотрудников театра". После того как ни ответа, ни каких-либо действий на письмо не последовало, актеры приняли решение о голодовке. О ней члены труппы заявили по окончании вечернего спектакля "Бременские музыканты".

"Голодовку начали 15 из 40 членов труппы, остальные актеры и сотрудники театра им сочувствуют. Сейчас голодающие разместились в двух гримерках театра, еще час после окончания спектакля по закону мы можем находиться в здании театра, что будет потом, пока я не могу сказать", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, голодающие актеры в свою поддержку получают много сообщений от коллег как из нижегородских театров, так и из других регионов.

"Я тоже участвую в голодовке", - пояснила Фирстова.

Сам Симакин, который был назначен на пост худрука 20 августа, сообщил через пресс-службу, что не намерен добиваться ухода из ТЮЗа Золотаря.

"Ходят слухи, что Золотарь уходит из театра. Это не так. Его из театра никто не собирается увольнять. Более того, я хотел попросить его, чтобы он этого не делал, ибо, когда работают два хороших режиссера сообща - это благое дело для зрителей", - говорилось в сообщении.

Симакин по разным причинам уже дважды покидал театр в 1989 и 2006 годах.

Нижегородский Театр юного зрителя был создан по инициативе известного нижегородского актера, режиссера и антрепренера Собольщикова-Самарина в 1928 году. В репертуаре театра вместе с детскими есть и взрослые спектакли.