Фрески Германовского храма портятся от ремонта

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Фрески Германовского храма портятся от ремонта

Рабочие, занятые на ремонтно-реставрационных работах в храме в Германовской церкви в Ульяновске, накладывают шпаклевку и побелку на роспись начала 20 века, что, по мнению областного комитета по охране культурного наследия, наносит вред старой росписи, передает в понедельник корреспондент.

"Росписи в храме забеливать никто не разрешал. Их нужно реставрировать. На срочной реставрации мы не настаиваем. Есть договоренность с епархией о том, что росписи будут временно законсервированы, а затем, когда появятся средства, отреставрированы", - заместитель председателя комитета Любовь Еремина.

Реставрация росписей предусмотрена и проектом восстановления церкви. Автором проекта является "Спецпроектреставрация". Директор организации Юрий Козлов повторил слова представителя комитета: "Пока решили росписи законсервировать, не трогать, а в дальнейшем делать реставрацию".

Юрий Агатов, главный инженер подрядной организации ООО "Истоки", которая занимается ремонтом, не стал комментировать уничтожение росписей и посоветовал обратиться в епархию.

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл на пресс-конференции в понедельник сообщил, что, по мнению искусствоведов, старая роспись не имеет ценности, поэтому ее решено заменить на новую. Фамилии искусствоведов владыка Прокл не назвал.

"Росписи были чуть заметны. И это была такая роспись, не представляющая исторической ценности абсолютно. Со временем храм будет расписан. Сегодня мы не имеем средств и не имеем возможности их восстанавливать. А оставлять в таком виде, в каком они есть, не имеет никакой целесообразности", - сказал владыка.

По мнению ведущего в Ульяновске эксперта по иконописи, искусствоведа Владимира Цодиковича, любые росписи, в том числе, начала 20 века, представляют ценность, и должны быть восстановлены и изучены. Фрески в Германовском храме он осмотрел весной 2008 года по просьбе департамента культуры и посоветовал восстановить те, что сейчас имеются в храме, а также отмыть от мела и отреставрировать росписи, что были забелены в прошлые годы.

"Причем этим должны заниматься реставраторы, а не маляры", - отметил Цодикович.

ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

По данным краеведа Павла Мартынова (1847-1921), история Германовской (Воскресенской) церкви началась в 1677 году, когда в Симбирск (старое название Ульяновска) были привезены мощи Святого Германа, Казанского чудотворца. На месте встречи мощей за городом было совершено всенощное бдение. Затем здесь выстроили часовню, а в последствии деревянную церковь. В начале 19 века деревянную церковь заменили на каменную и несколько раз перестраивали.

Германовская церковь славилась росписью, хоровым пением и тем, что на ее колокольне был установлен самый большой в Симбирске и чистый по звучанию колокол весом свыше 700 пудов. Звон колокола был слышен за многие километры.

Как пишут современные историки, в октябре 1912 года палехский богомаз Иван Васильевич Белоусов обновил в храме обветшавшую роспись. Также в это время были обновлены иконостасы. На это дело большие средства пожертвовали состоятельные прихожане. Огромный по тем временам взнос - 6 тысяч рублей - сделал Ефим Иванович Куликов - "легендарный богач и аскет, ворочавший тысячами, но не имевший ни приличной одежды, ни мебели".

Решениями Ульяновского горисполкома от 28 августа 1931 года Германовская церковь была закрыта, а от 17 сентября 1931 года ее здание передано государственному архиву Ульяновской области.

В 1990 году Германовская церковь была поставлена на государственную охрану как памятник регионального значения.

В конце 2007 года после ряда арбитражных судов храм был возвращен епархии, и в 2008 году начались ремонтно-реставрационные работы.


Памятник худруку объединения "Премьера" откроют в Краснодаре

Памятник генеральному директору и художественному руководителю краснодарского творческого объединения "Премьера" Леонарду Гатову, который скончался после продолжительной болезни на 71 году жизни, откроют на Славянском кладбище в Краснодаре во вторник, сообщил представитель пресс-службы "Премьеры".

Народный артист России Гатов, 18 лет назад основавший творческое объединение "Премьера", умер в 2007 году в Германии.

"Церемония открытия памятника Гатову пройдет на Славянском кладбище, где похоронен артист. В мероприятии примет участие народный артист СССР Иосиф Кобзон", - сказал собеседник агентства.

Автор памятника из черного гранита и белого мрамора - краснодарский дизайнер Александр Лазарчук, это его первая подобная работа, уточнил представитель пресс-службы.

Он добавил, что на церемонии будут присутствовать представители краснодарской и краевой администраций, а также театральная элита Кубани.

Леонард Гатов родился в 1937 году в Ростове-на-Дону. В 1960 году окончил Ставропольское краевое музыкальное училище (факультет духовых инструментов).

Благодаря его деятельности, Краснодар, по признанию виднейших мастеров искусств и театральной общественности России, преодолел провинциализм культурной жизни и вошел в число городов-инициаторов многих интересных начинаний.

Вместе с выдающимся хореографом современности Юрием Григоровичем Гатов активно работал над формированием школы классического балета в Краснодаре. С 1996 года в репертуар Театра балета прочно вошли такие шедевры мировой классики как "Лебединое озеро", "Щелкунчик" Чайковского, "Жизель" Адана, "Спартак" Хачатуряна, "Дон Кихот" Минкуса, "Ромео и Джульетта" Прокофьева, "Раймонда" Глазунова, "Золотой век" Шостаковича. Благодаря Гатову коллективы творческого объединения "Премьера" демонстрируют свое мастерство во многих городах России.

Труппа получила признание взыскательной публики Испании, Португалии, Японии, Франции, Италии, Тайваня, США, Англии. Гатов каждый день подтверждал высокое звание народного артиста, которое было присвоено ему в 1997 году.

Почетный гражданин Краснодара, Гатов был удостоен государственной премии имени Волкова, награжден медалью "Герой труда Кубани" и правительственной наградой - Орденом Дружбы.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru